Featured

旅美同學返台會


金大俠

[前言一:12/26〜12/28/2015是我們大學畢業(成大交管系74級)卅年重聚。會中決定,下回大集合是在五年後、而不是在十年後(可能有人等不了這麼久了),我正在編本《榕憶•交管道憶/成大交管系74級卅五週年重聚紀念集刊》,此文將列入其中。]

時間:3月3日(星期日)12:00
地點:明治和牛餐廳(台北市松壽路12號4樓)ATT4FUN
參加者18人:鈞茲(來自德州)、金鳥(來自華府)、明智與夫人、秀一與夫人、炫哥與夫人、亞元與夫人、國智與夫人、肉貴、小咪、老胡、老鼈、清貴、進榮

因為兩位同學由美國返台,而有了本次的聚會。炫哥伉儷由新竹趕來,國智等四位同學共乘一輛車由桃園而來。十三位與會同學,其中有三位已從職場退休,二位正計劃退休,七位仍在職場打拼但也眺望退休,一位「老不休」幻想工作到95歲⋯⋯

第一位簡介近況的是來自德州的鈞茲,他與夫人010計劃明年將辛苦打造多年的事業收了起來,也準備退休了,事業要怎麼收?對上游下游的影響為何?沒有經驗,待考量、細規劃。第二位敍述近況的金鳥,順著退休話題表示,他享受工作,工作就是享受,退休生活要做的事,他在工作之中、工作之餘、每日工作之後,也都「同步進行」。他原本打算工作到89歲,因為他公司的大老闆,現齡89歲,每日仍然神彩奕奕地工作著;幾個月前,他得知公司的二老闆,已經95歲了,仍是一尾活龍地在職場活躍,因此金鳥也轉移了偶像,準備工作到95歲。

國智在大型航運公司擔任營運部主管多年,也曾調到資訊部待過,營運部人員的辛勞,資訊部人員的拿翹,體驗頗深。小咪又換工作了,近年來他換了不少工作,都在高層雲端跳來跳去,反正身價很高,雲朵很多,身輕如燕,飛來飛去。肉貴仍在國際性的大銀行工作,是一方之霸,更是一方之重。秀一仍是同一個單位資訊部的技術人員,他一派輕鬆,享受技術,似乎也不會退休,是從一而終的典範。

號稱已「退休三十年」的炫哥,說明當年退休的原因,及退休後做文化志工的點點滴滴與旅遊達人的逍遙自在。才退休不久的亞元也是忠於公司的模範,在總公司與工廠都待過,對領導專業人員、勞工階層都也有不同的體會,他輕鬆地說,退休生活花費也有限,以後留給小孩的,留多、留少而已。臺語溜轉的清貴仍然在交通業奮鬥,是小公司的大頭目,大小項目都要接,大小活都得幹,他謙遜表示,生活、工作就是一天又一天。老鼈感歎工作上日日追求數字的日子,第二天又一切歸零重新而來,年輕時是新鮮、是衝勁,年近花甲之後,還有必要如此嗎?大有不如歸去之感。

老胡在上完教會禮拜也匆匆趕到,雖然他於日前(2/19)才順利完成心血管支架手術,卻面色紅潤,精神極佳,他工作與公益,同步進行,生活與事業,兩相兼顧,神事與人世,兩不相忘,也不忘大秀對太座的體貼,立即引來「夫人桌」的側耳傾聽,原來他最近送給太座的情人節禮物是一張運動會員証,太座也真的擠出時間運動了。明智伉儷創業已九年,夫妻兩人白手起家,打點裡裡外外,從無到有,同甘共苦,相互扶持,終於在信義計劃區立穩腳步,工作之餘,在扶輪社、校友會等社團服務,學了樂器,生活充滿樂趣又有品味。進榮沒有報名,卻也在散會前趕到,他退休兩年,很高興遠離了在數字中打拼、打轉的日子,目前專訪山林(爬山),勤做家事,肚子也廋了,身體也壯了,精神也好了,他對美國同學精神喊話:「歡迎退休回台定居,好山好水又方便,物價便宜醫療棒。」

同學同聚共結緣,
相知相惜互取暖,
留個健康好身體,
共度優質退休年。

Categories: Featured

Tagged as: