文繫中華專欄

《愛的鼓勵 -佘老師 》

(《文繫中華》第三期)

作者: 汪欣

兒子全全已經上九年級了,可是直到現在,我還是經常看他小學一年級時做中文錄音功課的錄影,發出會心而感動的微笑: 一個小小的人兒,戴著眼鏡,端坐在餐桌前,手上拿著一枝筆,指著紙上一個字一個字努力地唸著,雖然還有一些字他不認識,發音不正確,一些字他搞不清是幾聲,但他是那麼的認真,唸完之後,抬起頭來對我腼腆一笑。這是一個從三歲起就上言語治療課,並且被幼稚園老師評為閱讀能力低於平均的孩子,今天全全進了資優高中。

       我深刻感覺到,在孩子的幼年,除了父母以外, 有時老師的一句話,可以影響小朋友的學習興趣,對於科目的喜愛程度,甚至,未來的人生規劃。而我的孩子很幸運,在海外學習中文的這條道路上,遇見了教他一年級中文的佘瑞琦老師。

我問佘老師: 「當初妳對全全是什麼感覺? 」

  「老實說,剛開始我真的聽不懂全全在說什麼,但我就是想幫全全,想幫你們。」佘老師用她一貫甜甜柔軟的聲音回答我。強烈的責任心和使命感,讓她希望能在他人的生命中發揮良能,產生正面的影響。

     「妳為什麽會當中文學校的志工和老師呢? 」我很好奇。

       佘老師說,當時中文學校缺好幾位老師,在因緣際會下,她把孩子年幼時自己因工作無法全心陪伴孩子的遺憾和心得,轉化成為當老師的動力。她認為,愛與鼓勵,是最好的教育方式,且教育要結合心理的建設! 老師和父母是一個團隊,要共同努力,以正面的態度引導孩子, 千萬不要放棄!每位孩子都是很獨特的,要發掘孩子的優點和肯定好的行為,多給予誇獎和幫助建立自信心,他會越來越優秀!! 尤其對低年級的孩子,父母的態度和陪伴很重要!

       佘老師不僅結合中西文化教中文,她還注重孩子們的規矩不成以及全方位的人格教育,培養他認認真負責、感恩孝順、有禮貌、有愛心。她認為,養成良好的態度,將來做什麼事都會成功,而在低年級,更是打下良好學習態度和人生基礎的重要時候。

       佘老師恩威並施獎懲分明,有一次小考時有孩子想作弊,佘老師曉以大義對全班小朋友說: 

     「小考,是幫助你了解自己記住了沒有,偷看作弊是沒有用的,老師不會浪費時間看你的考卷,也不會給成績。」

        雖然學生年紀幼小,但在了解考試的主要目的後,他也就不再想做小抄或偷看了。

       一首自創的可愛班歌,道出了佘老師對學生的要求和期許:

     「我的小右腦,我的小左腦,讓我們一起來動動腦。耳朵注意聽,眼睛注意看,一心一意不做別的事。認真上課做個好學生呀,好學生。」

       老師的愛與用心,其實孩子都感受得到。佘老師為了獎勵學生,引發學生們的學習興趣,或全力以赴去完成各種挑戰,經常會自掏腰包,或是親手製作一些精美神秘的小禮物。有一次,佘老師配合正在教的課文內容,花了許多時間,做了一層層各種顏色的彩虹果凍,當作獎品送給全班小朋友,一位令老師們很頭痛而聞名全校的學生,他卻只服佘老師,他回家和媽媽說:「老師的愛,就像這一層一層的果凍。」

       發現孩子的困難,排除孩子學習障礙的原因,更是佘老師的使命。曾經有位小女孩,剛開學幾周功課都沒有完成,佘老師通過了解發現,小女孩的父母分居兩地,其實母親並不支持她學習中文,經佘老師多次的聯繫與有效的溝通,終於改變了女孩母親的觀念。

    很重視班級管理與經營的佘老師,也很講求所謂的經濟效益: 課程或活動的設計,都是考慮學生們的能力與需要為前提,以設定各方面的學習指標,再規劃時程、步驟與細節,設計也朝達到多重目的為方針。譬如: 每週強調的錄音功課,是訓練學生演講的基礎; 佘老師在每一次的錄音功課之後,都會錄下鼓勵的話語,一方面訓練學生聽的能力,另一方面是激勵學生;一次次課堂上的獻寶秀,更是一點一滴在訓練學生的膽量、音量與台風。「有壓力才進步得快! 」除了在班級課堂上,佘老師會藉著全校性的活動,鼓勵孩子珍惜每次可以上台的難得機會。還帶動家長積極參加班上活動,陪著孩子一起DIY做手勞,寫書法,和孩子一同表演等,不但增進親子感情,並凝聚班上的向心力,也提升家長之間的情誼,讓中文學校越辦越好。

     佘老師在百忙之餘,仍不斷進修中文教學的相關課程,並取得優異成績。「我的班級就像是一個小小的王國,我非常感謝能獲得家長們的支持和學生們的努力,大家一起來實現我們的教育理念,每當看到孩子們的進步與成就,我的內心真是無比的快樂。」佘老師的付出與用心,不但為孩子們打下了扎實的中文基礎,也讓孩子們在快樂的氣氛中培養學習中文的興趣。

佘老師不只關心她目前教的學生,也同樣記得並關心她曾經教過的孩子們。全全四年級時,佘老師看到我的臉書上分享全全在中文學校演講錄影後留言:

     「好感動,我聽得都快落淚了,真的是這樣,回想起全全在一年級時,媽媽和全全是這麼的認真努力,做錄音功課時要比別人辛苦,看到全全和爸媽齊心努力克服困難的歷程,又看到聽到這麼棒的講演表現,從容不迫,聲調語調發音和肢體動作都好棒喔!全全加油! 你和媽媽真的太棒了!」

     看到這留言,我激動得想哭! 老師愛的鼓勵,是孩子們在海外學習中文這條艱難的道路上,滿懷勇氣繼續努力前進的最大動力! 我心中不僅充滿感動,更有無盡的感激!

        作者簡介:  汪欣女士,華府作家協會會員。美國田納西大學企業管理碩士,馬里蘭州執照會計師。在美國數家知名大企業從事財務及管理相關工作近二十年。幾年前因為對人生順位之體悟決定回歸家庭,全心照顧年邁雙親和年幼子女。平日愛好寫作,烹飪烘焙,及親子關係之深入探討。為臺灣聯合報親子部落格作家。

(載自《華府人物文集》)

【本欄目文章版權歸華府作協所有】

Categories: 文繫中華專欄

Tagged as: